Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (мякоть или на косточке)
  • 500 г картофеля
  • 300 г свежей капусты
  • 400 г свеклы
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. уксуса 6%
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2–3 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  • Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
  • Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
  • Добавить в бульон.
  • Лук мелко нарезать.
  • Морковь натереть на средней терке.
  • Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  • Свеклу нарезать тонкой соломкой.
  • Свеклу обжарить на растительном масле.
  • Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5–7 минут.
  • На растительном масле обжарить лук.
  • Добавить морковь, обжарить.
  • Картофель нарезать кубиками или брусочками.
  • В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
  • Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
  • Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
  • Добавить лук и морковь.
  • Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.
  • Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня, дать настояться 15–20 минут.
  • Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
  • Приятного аппетита!